Архив March 2009

Снаряд подкалиберный

Артиллерийский противотанковый снаряд, в котором роль элемента, пробивающего броню, выполняет сердечник. Изготавливается из материала, характеризующегося высокой твердостью и плотностью, и имеет диаметр, обычно в 2—3 раза меньший, чем калибр орудия.
В зависимости от конструкции различают два типа подкалиберных снарядов: обычный (APCR) и с отделяющимся поддоном. Последние делятся на снаряды, стабилизируемые вращением (APDS) или с помощью оперения (APFSDS).

Бронебойные подкалиберные снаряды

Бронебойные подкалиберные снаряды: 1 — трассер; 2 — оболочка; 3 — бронебойный сердечник; 4 — баллистический наконечник.

Снаряды типа APCR появились в годы второй мировой войны. Их сердечники изготавливались обычно из карбида вольфрама путем спекания и крепились жестко внутри оболочки, которая выполняла функции направляющей части снаряда и изготавливалась из обычной стали или алюминиевых сплавов. Для улучшения аэродинамики снаряда широко применялись баллистические наконечники. Такая конструкция обеспечивала значительное снижение массы снаряда, примерно на 40% увеличивала его начальную скорость и на 50—80% повышала бронепробиваемость по сравнению с обычным бронебойным снарядом. При ударе о препятствие баллистический наконечник и оболочка снаряда разрушались, а сердечник пробивал броню. Аэродинамические характеристики первых снарядов APCR ограничивали дальность эффективного выстрела обычно 1000 м.

Читать дальше

02 Mar, 2009 | admin |

Патрон пистолетный 9х18 мм

Разработан в СССР Б. В. Семиным и принят на вооружение Советской Армии в 1951 г. вместе с 9-мм пистолетом Макарова (ПМ), поэтому он иногда называется 9-мм патроном Макарова (9х18 мм ПМ). Первоначально патроны выпускались с пулей со стальным сердечником, но позднее номенклатуру расширили за счет патронов с трассирующей пулей (разработана В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым) и пулей со свинцовым сердечником. Имеется также учебный патрон. Патроны 9х18 мм производятся в Болгарии, Китае, Чехии, Польше (металлический завод Mesko), Венгрии, а также в странах бывшего Советского Союза и Югославии.

ПАТРОН 9Х18 мм
ПАТРОН 9Х18 мм
Патроны 9х18 мм: а) с обычной пулей со стальным сердечником; б) с обычной пулей со свинцовым сердечником; в) холостой; г) обр. 1982 г.; д) ПБМ;
1 — оболочка; 2 — стальной сердечник; 3 — свинцовая рубашка или свинцовый сердечник; 4 — гильза; 5 — пороховой заряд; 6 — капсюль; 7 — пуля; 8 — бронебойный сердечник.


Патрон 9х18 мм состоит из гильзы, капсюля, порохового метательного заряда (порох П-125) и пули. В боеприпасах военного назначения используются биметаллические или стальные лакированные гильзы и капсюли типа Веrdan. В патронах, предназначенных для гражданского рынка, используются также латунные гильзы.

Читать дальше

02 Mar, 2009 | admin |