Архив January 2009

«Скайшилд» — интегрированная система противовоздушной обороны малой дальности

Разработана в первой половине 1990-х годов фирмой Oerlikon-Contraves. Предназначена для уничтожения самолетов вертолетов, боеприпасов точного поражения, беспилотных разведывательных самолетов, а также других малых, быстро двигающихся и маневренных воздушных целей. Оружие используется для защиты важных наземных и надводных объектов в любых погодных условиях, в любое время суток, даже при сильных радиоэлектронных помехах. Система успешно прошла приемные испытания и готова к внедрению в производство.
«Скайшилд» является стационарной системой, состоящей из двух 35-мм пушек 35/1000, станции управления огнем и модуля оптоэлектронного оборудования. Дополнительно имеется возможность оснащать систему пусковой установкой с двумя контейнерами, содержащими по четыре направляющие, включающие ракеты ADATS.
35-мм пушка 35/1000 предназначена для уничтожения средств воздушного нападения на высоте до 4000 м, а также для поражения наземных целей на расстоянии до 4500 м. Автоматическая пушка револьверного типа (действует по принципу отвода части пороховых газов через боковое отверстие ствола) установлена на станине размером 3х2,44 м, позволяющей транспортировать орудие в стандартном контейнере. Станина оснащена четырьмя выдвижными упорами, стабилизирующими пушку на огневой позиции, а также механическими приводами для выравнивания орудия. К раме станины крепится генераторная установка, питающая аккумулятор. Во время стрельбы пушка дистанционно наводится на цель с помощью управляемых электроникой сервомоторов.

Читать дальше

26 Jan, 2009 | admin |

«Скайгард» — интегрированная система противовоздушной обороны малой дальности

Разработана и производится фирмой Oerlikon-Contraves. Предназначена для защиты стационарных объектов стратегического значения (аэродромы, командные пункты, узлы связи, электростанции, административные центры и т. п.). До 2000 г. фирмой было произведено почти 600 систем, которые используются более чем в 20 странах, в том числе в Швейцарии, Египте, Греции, Тайване, Испании и Канаде.
Система имеется в нескольких версиях, причем каждая из них включает:
1. станцию управления огнем,
2. четыре артиллерийских или реактивных огневых средства (возможны их комбинации).

«Скайгард» в боевом положении


Наиболее распространенная конфигурация системы состоит из станции управления огнем «Скайгард», двух спаренных 35-мм зенитных пушек GDF, а также двух пусковых установок реактивных снарядов «Спарроу». Благодаря тому что пушки не только перекрывают «мертвую зону» действия реактивных снарядов, но и заходят за их минимальную дальность, система полностью обеспечивает защиту охраняемого пространства.
Станция управления огнем устанавливается на четырехколесном прицепе и в боевом положении располагается на трех раскладных упорах. Радарные антенны и оптоэлектрон-ные системы в походном положении могут складываться в кабину. Станция, кроме расположенной снаружи кабины операторов генераторной установки, состоит из нескольких взаимосвязанных подсистем: предварительной проверки воздушного пространства, наведения и обработки данных.

Читать дальше

26 Jan, 2009 | admin |

Система управления огнем

Представляет собой совокупность технических средств, людей и процедур, функционально связанных с определенной программой действий, предназначенной для обнаружения опознания и идентификации целей, определения их координат и параметров движения, разработки установок для стрельбы, а также для наведения огневых средств (отдельных или коллективных) на обнаруженные цели.
Учитывая функциональные свойства, в системе управления огнем различают следующие вспомогательные системы: локационную, вычислительную и исполнительную.
Локационная вспомогательная система определяет координаты цели (чаще всего в сферической системе) и передает их в вычислительную вспомогательную систему. Она может включать в себя оборудование для обнаружения и указания целей, а также для наблюдения за полем боя (например, радиолокационные станции предварительного обнаружения), оборудование для тепловой и акустической локации, тепловизионное оборудование, измерительное оборудование для слежения за целью и изображения ее (например, радиолокационные следящие станции, оптические наблюдательно-измерительные приборы, дневные и ночные прицелы, системы измерения расстояний, системы идентификации «свой-чужой» и т. п.). С целью повышения эффективности системы управления огнем (особенно в боевых средствах, предназначенных для ведения стрельбы в движении) некоторые приборы вспомогательных систем идентификации оснащаются системами стабилизации поля зрения.

Читать дальше

20 Jan, 2009 | admin |

С-60 — 57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка обр. 1950 г.

Разработана в КБ Л. К. Локтева и поступила на вооружение Советской Армии в начале 1950-х годов взамен 37-мм буксируемой зенитной пушки обр. 1939 г. Кроме государств бывшего Советского Союза она состоит на вооружении армий более 35 стран, в том числе бывшего Варшавского договора, а также Алжира, Китая, Кубы, Египта, Индонезии, Ирака, Ирана, Ливии и бывшей Югославии. Орудие производилось в СССР, а также по лицензии в Польше и Китае (Тип 59).

С-60 — 57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка


Пушка предназначена для уничтожения воздушных целей на высоте до 6000 м (с применением артиллерийского вычислителя ПУАЗО) или 5500 м (при использовании полуавтоматического зенитного прицела), а также наземных, в том числе бронированных, целей на дальности до 12 000 м.
С-60 является автоматическим оружием, действующим по принципу короткого отката ствола, запираемого с помощью поворота затвора. Ствол с нарезным каналом заканчивается однокамерным многооконным дульным тормозом.

Читать дальше

14 Jan, 2009 | admin |

РПК - 7,62-мм ручной пулемет Калашникова

Наряду с автоматом АКМ разработан М. Т. Калашниковым во второй половине 1950-х годов. Оружие появилось в рамках реализации программы по унификации стрелкового оружия Советской Армии и заменило 7,62-мм пулемет РПД обр. 1944 г. В настоящее время РПК находится на вооружении армий государств бывшего Варшавского договора, а также некоторых стран Азии и Африки. Используется в десантно-штурмовых, разведывательных и специальных подразделениях. Кроме бывшего Советского Союза оружие по лицензии производилось в Болгарии и Румынии.

РПК - 7, 62-мм ручной пулемет Калашникова


Пулемет РПК действует по тому же принципу, что и автомат АКМ: он использует те же боеприпасы (7,62х39 мм обр. 1943 г.) и имеет подобное устройство, а различия в конструкции оружия (в частности, в пулемете усилена ствольная коробка) проявились в увеличении в РПК дальности стрельбы и интенсивности ее ведения. Взаимозаменяемость частей и узлов РПК и АКМ является довольно высокой.
Пулемет РПК, по сравнению с автоматом АКМ, имеет новый удлиненный и утолщенный ствол, характеризующийся большей теплоемкостью. На незаменяемом с хромированным каналом стволе установлены вновь спроектированные колодка прицела, газовая камора (без кронштейна для крепления штык-ножа) и кольцо с отверстием для закрепления шомпола.

Читать дальше

14 Jan, 2009 | admin |

РПГ-2 — ручной противотанковый гранатомет

Поступил на вооружение на рубеже 1940—1950 гг. Конструкция оружия, и особенно применяемых с ним боеприпасов, в значительной степени базируется на немецком гранатомете «Панцерфауст» 150, разработанном в конце второй мировой войны. РПГ-2 находится на вооружении армий государств бывшего Советского Союза, а также Анголы, Ганы, Гвинеи, Северной Кореи, Мали, Сомали, Вьетнама, Китая, Польши. Кроме бывшего Советского Союза он производился в Китае под обозначением Тип 56.
РПГ-2 является безоткатным оружием, предназначенным для борьбы с бронированными транспортными средствами и уничтожения огневых точек. Гранатомет состоит из ствола, прицельных приспособлений и ударно-спускового механизма.

РПГ-2


Ствол имеет гладкий канал постоянного диаметра, с усиливающими его утолщениями на концах. В переднем утолщении находится вырез для фиксатора выстрела. К стволу приварены основания прицельных приспособлений, обойма ударника, выступ для крепления корпуса ударно-спускового
механизма, а также антабки для переносного ремня. В обойме ударника с помощью резьбовой пробки поместили ударник с пружиной, а с правой стороны обоймы выполнен канал, отводящий в сторону пороховые газы, которые выходят из ствола через отверстие ударника. На стволе с помощью обойм закреплен деревянный кожух, который предохраняет стрелка от возможных ожогов при соприкосновении с горячим стволом.


Читать дальше

08 Jan, 2009 | admin |

Патрон промежуточный 5,56x45 мм НАТО

Создан в США в 1957 г. в рамках программы по разработке винтовки АК15 (М16). В качестве базы выбрали гражданский 0,222-дюймовый патрон Remington, который после доработки гильзы и применения метательного заряда большей массы получил обозначение «0,223-дюймовый патрон Remington» (в мае 1963 г. американская армия заказала 600 тыс. таких патронов). 27 сентября 1963 г. новый патрон был официально принят на вооружение под обозначением Cartridge, 5,56 мм Ball, М193 — 5,56-мм патрон с обычной пулей М193. Он рассчитан для использования с оружием, шаг нарезов в канале ствола которого равен 305 мм.
После проведения НАТО в 1977—1979 гг. сравнительных испытаний образцов оружия и боеприпасов калибра 5,56 мм было принято решение, что стандартным патроном блока станет бельгийский патрон 5,56х45 мм с пулей 55109, характеризующийся лучшей кучностью и более высоким поражающим действием, чем американский патрон. Этот патрон рассчитан под оружие с шагом нарезов 178 мм.
Некоторые образцы винтовок и автоматов, в том числе польские автоматы обр. 1996 г. «Берул» и «Мини-Берул», имеют стволы, шаг нарезов которых имеет значение, среднее между 178 и 305 мм, а именно 228 мм, благодаря чему в них можно использовать как американские, так и бельгийские патроны.


Читать дальше

08 Jan, 2009 | admin |

«Роланд» — зенитный ракетный комплекс малой дальности

Разработан и производится с середины 1970-х годов франко-германской фирмой Euromissile. Он предназначен для защиты войск от низколетящих самолетов, вертолетов, а также от самолетов-снарядов.
Комплекс «Роланд» имеется в самоходной, буксируемой или стационарной версиях, причем во Франции он устанавливается на шасси танка АМХ-30, в Германии — боевой машины пехоты «Мардер-1», а в Соединенных Штатах — гаубицы М109. Кроме того, он состоит на вооружении армий Бразилии, Испании, Аргентины, Венесуэлы, Нигерии, Иордании и Ирака.
В состав комплекса входят радиолокационная станция обнаружения, радиолокационная станция слежения за целями, оптический и тепловизионный прицелы, центральный компьютер, лазерный дальномер, радиопередатчик команд ракете, две системы транспортно-пусковых направляющих с ракетами (по одному или по два контейнера), а также оборудование для опознавания «свой-чужой».


Читать дальше

02 Jan, 2009 | admin |

Патрон крупнокалиберный 14,5 х 114 мм

Разработан в СССР в 1938 г. конструкторским коллективом в составе Г. Ф. Андреева, Г. А. Касаткина, С. И. Панкова, В. А. Легостова, И. Н. Николаева, Л. Н. Кошкина, В. М. Таныгина и В. И. Кузнецова. Он применялся в противотанковых ружьях ПТРД и ПТРС обр. 1941 г.

Патрон крупнокалиберный 14, 5х114 мм

Разрез крупнокалиберного патрона 14,5 х 114 мм: 1 — капсюль; 2 — гильза, 3 - пороховойзаряд, 4 -капсюль

В 1941 г. на вооружение был принят патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и латунной гильзой. В этом же году был разработан патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 (с закаленным сердечником), а несколько позже — патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями БЗТ и БСТ (с закаленным сердечником) и патрон с зажигательно-пристрелочной пулей ЗП. В 1989 г. коллективом под руководством Р. Ф. Сазонова был создан патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС (с закаленным сердечником).
В настоящее время патроны 14,5 х 114 мм используются в крупнокалиберных пулеметах КПВ и КПВТ и их вариантах. При этом чаще всего применяются патроны со стальной гильзой и пулями: бронебойно-зажигательной Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ и осколочно-зажигательной МДЗ.


Читать дальше

02 Jan, 2009 | admin |

РПГ-75 — ручной противотанковый гранатомет одноразового действия

Сконструирован в 1970-е годы в бывшей Чехословакии, в настоящее время производится на предприятии МОЕХ — Vlarske Stroijny в г. Славицине (Чешская Республика).

РПГ-75 — ручной противотанковый гранатомет

Общий вид гранатомета в походном положении: 1 — колпак; 2 — труба; 3 — резиновый бандаж; 4 — прицел; 5 предохранитель; б — шплинт; 7 — спусковая тяга с выступом; 8 — пластинка с ударником; 9 — сопло.

Пусковое приспособление гранатомета состоит из двух телескопически раздвигаемых частей: трубы и камеры сгорания с соплом. Труба является фасонным изделием из дюраля с двумя усиливающими ребрами. На ней крепятся прицельные приспособления и спусковой, ударный и предохранительный механизмы, а также упоры и защелки, соединяющие обе части пускового приспособления. Камера сгорания выполнена из стали и заканчивается соплом. Внутри нее расположены воспламенительный состав и метательный заряд, крепящийся с помощью специальной решетки. Капсюль-воспламенитель помещен в гнездо, находящееся в стенке камеры сгорания, таким образом, что он может быть наколот ударником только после раскладывания пускового приспособления. Пороховые газы выходят из камеры сгорания через небольшое отверстие вперед, приводя в движение снаряд, а также через сопло назад, обеспечивая равновесие сил во время выстрела. На сопло надевается резиновый амортизатор. Роль переднего амортизатора выполняет надеваемый в походном положении надульный срез пускового приспособления резиновый колпак.


Читать дальше

01 Jan, 2009 | admin |