Архив December 2008

РПД — 7,62-мм пулемет

Разработан В. А. Дегтяревым под 7,62х39-мм патрон обр. 1943 г. Он появился в результате поисков оружия, которое смогло бы заменить состоявший на вооружении Советской Армии 7,62-мм ручной пулемет ДП обр. 1927 г., стрелявший 7,62х54R-MM патронами Мосина. Работы над пулеметом начались в 1944 г. В них участвовали: В. Дегтярев, С. Симонов и А. Судаев. Из числа представленных для оценки конструкций самым лучшим оказалось оружие Дегтярева, которое поступило на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД) обр. 1944 г.».

РПД — 7, 62-мм пулемет

РПД в разрезе: 1 - приклад; 2 - возвратная пружина; 3 - защелка крышки короба, 4 — короб, 5 - рычаг, 6 - рычаг рголзуна, 7- прицельная планка, 8 - затворная рама, 9 - отражатель, 10 - ползун, 11 - ударник, 12 - выбрасыватель, 13 - ствол, 14- цевье, 15 - поршневой шток; 16 — газовый регулятор; 17 — корпус спускового механизма, 18 - спусковой крючек, 19 - стержень регулируемого предохранителя; 20 — шептало; 21 — боевой упор; 22 — затвор; 23 — шомпол.

Несмотря на то что для серийного производства он уже был готов во время второй мировой войны, массовые поставки в войска были начаты только в 1953 г. После поступления на вооружение в 1960-е годы пулеметов РПК и ПК пулемет РПД был изъят из подразделений армий государств бывшего Варшавского договора. Однако он по-прежнему находится на вооружении армий многих стран Азии и Африки. Кроме бывшего Советского Союза оружие по лицензии производилось в Китае (под обозначением Тип 56), Египте, Северной Корее (Тип 62), а также с 1956 г. в Польше (на нынешнем металлическом заводе Lucznik в г. Радоме) как ручной пулемет D (rkm D).

Читать дальше

26 Dec, 2008 | admin |

РПГ 7 - ручной противотанковый гранатомет

Поступил на вооружение Советской Армии в 1962 г. Впервые публично был показан в Москве 7 октября 1962 г. на военном параде, посвященном годовщине Октябрьской революции. Он состоит также на вооружении армий стран бывшего Варшавского договора, а также государств Африки, Южной Америки и Азии (использовался в войне во Вьетнаме, где получил прозвище «tank killer» — убийца танков). Гранатомет производится в Китае (под названием Тип-69), Пакистане, а также Египте (модификация боевой части снаряда египетской версии оружия, называемого «Кобра», позволяет пробивать броню толщиной 500 мм).

РПГ 7 - ручной противотанковый гранатомет

Устройство гранатомета РПГ-7 (боевое положение): 1 — взрыватель боевой части; 2 — кумулятивная боевая часть снаряда; 3 — сопла реактивного двигателя; 4 — основание мушки; 5 — ствол гранатомета; 6 — оптический прицел ПГО-7; 7 — деревянная накладка; 8 — сопло с фланцем; 9 — ударно-спусковой механизм; 10 — ударник: Л — дополнительная рукоятка.

РПГ-7 предназначен для уничтожения бронированных целей, а также легких оборонительных сооружений.
Гранатомет является безоткатным оружием, оснащенным комбинированной (безоткатно-реактивной) метательной системой. Он состоит из заканчивающегося соплом ствола с гладким хромированным каналом, ударно-спускового механизма, а также прицельных приспособлений. Ствол, состоящий из двух частей, выполнен из стали. Казенная часть ствола имеет деревянные накладки, предохраняющие стрелка во время стрельбы от ожогов. В передней части ствола, на дульном срезе, расположен фиксатор выстрела, определяющий его расположение в стволе. На верхней поверхности ствола установили механические прицельные приспособления и оптический прицел, а снизу — ударно-спусковой механизм с рукояткой, а за ним, на высоте прицела — дополнительная рукоятка. Ударно-спусковой механизм имеет предохранитель, который блокирует спуск и не позволяет производить случайный выстрел, а также ударник, расположенный в специальном гнезде над курком и служащий для накалывания капсюля-воспламенителя выстрела.

Читать дальше

26 Dec, 2008 | admin |

«Рапира» — зенитный ракетный комплекс малой дальности

Разработан и производится с начала 1970-х годов фирмой British Aerospace, которая неоднократно модернизировала и усовершенствовала данное оружие. Имеются следующие версии комплекса: Towed Rapier, Rapier Blindfire, Darkfire, Laserfire и Rapier 2000. Комплекс находится на вооружении армий США, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Индонезии, Ирана, Иордании, Омана, Замбии и Турции. В 1982 г. он с успехом использовался британской армией в войне за Фолклендские острова.

Ракета Мк 2

Ракета Мк 2: 1 — боевая часть; 2 — бортовая аппаратура; 3 — автопилот; 4 - стабилизаторы; 5 — ракетный двигатель; 6 — рули; 7 — трассер.

Towed Rapier устанавливается на двухколесном прицепе. Он состоит из пусковой установки с четырьмя направляющими, радара предварительного обнаружения цели и радара слежения за ней, а также ракеты. Кроме ракет на направляющих еще девять ракет перевозятся на дополнительном транспортном средстве. Комплекс обслуживается пятью военнослужащими.
Rapier Blindfire позволяет вести стрельбу как днем, так и ночью.
Rapier Darkfire оснащен оптоэлектронной системой слежения за ракетой, а также пусковой установкой с шестью направляющими.


Читать дальше

19 Dec, 2008 | admin |

Ракетное оружие

Это огнестрельное оружие, в качестве движущей силы сна¬рядов которого применяется ракетная метательная система. К ракетному оружию относятся ракетные снаряды (неуправляемые и управляемые с боевыми зарядами, приводимые в движение ракетными двигателями на твердом, жидком или твердожидком топливе), пусковое оборудование, наземное или бортовое оборудование, системы локации и управления огнем, а также вспомогательные средства (для хранения, обслуживания и транспортировки ракет и т. п.).
Главными элементами пускового оборудования являются пусковые установки (одно- или многоразового применения), которые с учетом конструкции можно разделить на одно- или многоснарядные, с направляющей (рельс, стержень, труба), без направляющей (пусковые столы, кронштейны для подвески), стационарные (наземные, подземные и т. п.), а также мобильные (переносные, перевозимые, самоходные, воздушные, корабельные).


Читать дальше

19 Dec, 2008 | admin |

ППС — пистолет-пулемет Судаева

Разработан в СССР А. И. Судаевым и был предназначен в основном для вооружения разведчиков, членов экипажей боевых машин и персонала технических служб. Было создано два варианта пистолета-пулемета: обр. 1942 и обр. 1943 гг. ППС обр. 1942 г. появился в ответ на требование военных создать автоматическое оружие, сравнимое с уже использовавшимся 7,62-мм пистолетом-пулеметом Шпагина обр. 1941 г. по прицельности стрельбы (при меньшей теоретической скорострельности), но обладающее меньшими габаритами и массой, а также более простое и дешевое в производстве. Особое внимание было уделено технологичности конструкции, поэтому многие детали нового пистолета-пулемета изготавливались штамповкой.

ППС — пистолет-пулемет Судаева


Весной 1942 г. оружие было представлено для испытаний, после успешного завершения которых в середине того же года было решено о принятии его на вооружение под обозначением «ППС (пистолет-пулемет Судаева) обр. 1942 г.». Серийное производство было развернуто в начале 1943 г. на Сестрорецком заводе (г. Ленинград), где было выпущено более 45 000 штук.
Автоматика ППС обр. 1942 г. работает по принципу отдачи свободного затвора, выстрел производится с открытого затвора. В качестве используемых боеприпасов был выбран пистолетный патрон Токарева обр. 1930 г. калибра 7,62х25 мм.

Читать дальше

12 Dec, 2008 | admin |

Патрон крупнокалиберный 12,7 х 108 мм

Разработан в СССР в начале 1930-х годов для крупнокалиберного пулемета ДК. В связи с тем, что основной задачей этого пулемета было уничтожение легкобронированных целей, в первую очередь на вооружение были приняты патроны с бронебойными пулями обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными обр. 1932 г. В годы второй мировой войны были разработаны также патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ и осколочно-зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ. В настоящее время в основном используются патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующими БЗТ и осколочно-зажигательными МДЗ. Патроны 12,7 х 108 мм используются для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов ДШК, НСВ и их вариантов, а также авиационных пулеметов УБ,А-12,7А,ЯкБ-12,7.

Крупнокалиберный патрон 12, 7 х 108 мм и двухпульный патрон


Крупнокалиберный патрон 12,7 х 108 мм и двухпульный патрон для авиационного пулемета ЯкБ-12,7: 1 - капсюль; 2- гильза, 3 - метательный заряд; 4 - пуля; 5 - шальная оболочка; 6 -. стальной сердечник; 7 - свинцовый сердца

Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком, свинцовой рубашки, бронебойного сердечника и расположенной перед ним пиротехнической массы. Пуля, выпущенная с расстояния 200 м, в состоянии пробить стальной лист толщиной 16 мм при угле встречи 25° (65° от плоскости листа).

Читать дальше

12 Dec, 2008 | admin |

ПП-90 — 9-мм пистолет-пулемет

Разработан специалистами Тульского конструкторского бюро для оснащения частей специального назначения МВД. Он предназначен для боя на малых дистанциях, особенно в экстремальных ситуациях, требующих внезапного применения оружия.
Работа автоматики ПП-90 (сокращение от «пистолет-пулемет обр. 1990 г.») основана на принципе отдачи свободного затвора (с так называемым выбросом затвора). ПП-90 рассчитан на использование патронов для пистолета Макарова 9х18 мм и по своей схеме напоминает 9-мм пистолет-пулемет FMG американской фирмы ARES.
В ПП-90 можно выделить следующие основные узлы: затворную коробку (состоит из ствола, затвора, возвратного механизма, спускового механизма и механизма предохранения), пистолетную рукоятку с гнездом для магазина и приклад. В походном положении (затвор находится в переднем положении) пистолетная рукоятка с магазином расположены параллельно оси канала ствола и прикрыты сложенным прикладом. В этом случае габаритные размеры пистолета-пулемета составляют 270х90х32 мм, он не имеет никаких выступающих элементов, поэтому его легко спрятать. Приведение пистолета-пулемета в боеготовое состояние заключается в раскладывании приклада (одновременно раскладываются пистолетная рукоятка с магазином и спусковой крючок со спусковой скобой), снятии оружия с предохранителя и взведении затвора. Рукоятка взведения затвора расположена в нижней его части и доступна только в боевом положении.


Читать дальше

05 Dec, 2008 | admin |

Снаряд самонаводящийся

Включает в себя систему самонаведения (размещена полностью на борту снаряда), которая позволяет самостоятельно направлять его на цель или на всей траектории полета, или только на конечном ее отрезке. Предназначен для уничтожения движущихся целей (например, танков, кораблей), особенно передвигающихся с высокой скоростью (например, воздушных целей), а также важных неподвижных объектов (таких как радиолокационные станции, пункты наблюдения, командные пункты, огневые позиции, пусковые установки). К этой группе следует отнести авиационные бомбы, торпеды, а также боевые элементы кассетных боеприпасов (например, неуправляемых реактивных или артиллерийских снарядов), оснащенные системой самонаведения.

Принцип самонаведения


Системы самонаведения определяют положение цели относительно снаряда и вырабатывают сигналы управления, используя для этого бортовую аппаратуру, реагирующую на энергию волн, излученных ею и отраженных от цели, — при условии, что она выше фоновой энергии того же вида. Для наведения служит обычно энергия волн следующих спектров: акустического, видимого, инфракрасного и радиолокационного. В зависимости от места расположения источника энергии системы самонаведения делятся на активные, полуактивные и пассивные.

Читать дальше

05 Dec, 2008 | admin |

Патрон крупнокалиберный 12,7 х 99 мм

Разработан в США в 1919 г. для крупнокалиберного пулемета «Браунинг» М2. Он является стандартным крупнокалиберным патроном НАТО и выпускается более чем в 20 странах мира. Из-за калибра, составляющего 0,5 дюйма, этот патрон известен также под обозначением .50 Browning.

Патрон крупнокалиберный 12, 7 х 99 мм

Патрон 12,7 х 99 мм: 1 — пуля; 2 — гильза, 3 — пороховой заряд; 4 — капсюль.

Патрон 12,7 х 99 мм представляет собой увеличенную версию винтовочного патрона .30-06, применявшегося в 7,62-мм пулемете М1917. Он состоит из латунной (реже стальной) гильзы бутылочной формы, капсюля типа Boxer, порохового метательного заряда и пули. Большинство производимых сегодня в мире пуль для патрона созданы по образцу американских пуль, использовавшихся в годы второй мировой войны:
- обычная М2,
- бронебойная М2,
- трассирующая M1,
- зажигательная M1,
- бронебойно-зажигательная М8.
А также принятых на вооружение в послевоенные годы
- обычная МЗЗ,
- трассирующие М10 и М17,
- зажигательная М23
- бронебойно-зажигательно-трассирующая М20.
Обычная пуля М2 имеет томпаковую оболочку, заполненную в головной части свинцом, и стальной сердечник. Обычная пуля МЗЗ отличается от нее только тем, что сердечник прикрыт сзади уплотнительной шайбой.
Конструкция бронебойной пули М2 близка к конструкции обычной М2, но вместо стального сердечника применен бронебойный, который с расстояния 500 м может пробить стальной лист толщиной 19 мм. С бронебойной пулей М2 схожа бронебойно-зажигательная пуля М8, головная часть оболочки которой заполнена зажигательной массой.

Читать дальше

05 Dec, 2008 | admin |